Как тебе кажется, день солнечный или пасмурный, жаркий или прохладный, ветреный или тихий?
День солнечный, жаркий, но ветреный. Мы заметили, как ярко, контрастно освещена трава и облака.
Что помогает тебе увидеть ветер? (Обрати внимание на ветви и листья деревьев, на плывущие по небу облака.) «Попутешествуй» по картине. Для этого представь себе, как полетит берёзовый листочек, подхваченный ветром
1 стр., 463 слов
Сочинение береза мое любимое дерево
… чёрная, да корявая. Чёрные полоски на белой коре нужны для того, чтобы дерево могло через них дышать. Нужно ли человеку … Третье дело – больных исцелять. Целебными свойствами обладали почти все части березы. Четвёртое дело — чистоту соблюдать. Берёзовыми веника и м … Берёза — одно из самых распространённых и красивых деревьев в нашей стране. Его милый образ необычайно притягателен своей искренней …
Кроме гонимых ветром плотных облаков и развевающихся ветвей деревьев свидетельством ветреной погоды является то, как натянуты паруса лодочек, быстро плывущих по реке. Мы чувствуем движение, которым проникнута картина.
Понимаешь, о чём говорится в названии картины? Как ты думаешь, название картины выражает её тему или главное впечатление художника?
В названии картины речь идёт о шелесте зелёных листьев, которые развеваются на ветру. Название картины «Зелёный шум» выражает одно из впечатлений художника, точнее, его звуковое впечатление от ветреного летнего дня.
Вернись к картине французского художника Клода Моне «Прогулка» и сравни её с картиной Аркадия Рылова.
Где находился французский художник, когда рисовал даму с ребёнком, – на возвышении или в низине? А где находился русский художник, когда писал свой пейзаж?
Важно
Картина Клода Моне написана с точки зрения снизу, то есть французский художник находился в низине и смотрел снизу вверх. От этого фигура женщины кажется возвышающейся над землёй и заслоняет собой часть неба
Обратим внимание на то, как написан зонт, и представим себе, с какой точки зрения можно его так увидеть
Точку зрения снизу в живописном произведении иногда «называют» «лягушачьей» перспективой. Русский художник писал свой пейзаж, стоя на возвышении (чуть выше деревьев, которые изображены на первом плане), что позволило ему показать уходящие к горизонту дали. Такой взгляд сверху вниз называют «орлиной» перспективой.
Художники изобразили одно и то же время года или разное? Похожа ли погода в их картинах? В чём же это сходство?
Сочинение-описание Зеленый шум Рылова
Выдающийся художник Аркадий Александрович Рылов родился в 1870 году в городе Вятка, расположенная на реке. Вся природа и красота этих мест подталкивала Рылова к творческой деятельности. Она восхищала молодого художника. Широкая река, леса, озера и их гармония побудили художника написать этот пейзаж, который прославил художника на весь мир.
В этом произведении мы видим, с какой любовью к родным местам относится художник. Он очень талантливо делится с нами настроением и чувствами. Весь пейзаж наполнен солнцем и светом. Автор писал картину почти 2 года и вложил в нее не только всю душу, но и силы.
Мы видим небо чисто голубого цвета с небольшими разноцветными тучками, которые освещают лучи солнца и превращаются из белого цвета в нежно розовый. Они придают и дополняют темные деревья и гладь воды. Через картину ощущается жизнь и приток свежего воздуха, хотя мы видим очень старые деревья. А молодые березки кажутся беззащитными под натиском ветра.
Очень четко видны горы и растущие на них деревья. Река внизу гор широка и глубока. По ней медленно плавают лодки с парусами. Создается ощущение сильного ветра, который тревожит эту мирную картину, наклоняя стволы деревьев. Все движется и живет своей жизнью. Небольшая поляна среди могучих деревьев открывает нам прекрасный вид на реку.
Весь шедевр пропитан яркостью и насыщенностью. Зеленый и синий цвета в таком сочетании поражают своей красотой. Немного, кажется, что в данный момент находишься на этой поляне и смотришь на всё окружающее реальными глазами. Чувствует свежий и чистый воздух и, вдыхая его, узнаются запахи травы и цветов. Слышатся звуки шелеста деревьев и крик птиц. Главным замыслом художника было передать характер и звук природы.
Все очень гармонично и великолепно. При даже одном взгляде на картину она вызывает восхищение. Каждая деталь полотна выглядят по-обычному, но в сочетании будоражат наши мысли. Это и есть признанное мастерство Аркадия Александровича.
ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ
Вопрос 1. Страница 49
Что необычного в изображении слона?
Необычным является то, что маленький мальчик смог усадить в клетку большого слона. На самом деле такого не бывает и не может быть, поэтому такие слова автора удивляют и забавляют.
Вопрос 2. Страница 49
Прочитай в лицах разговор слона с малышом. Определи, шутливым или серьёзным то ном надо читать эти стихи.
Это произведение нужно читать в шутливом тоне, так как малыш шутит со слоном и предлагает ему поиграть с новой игрушкой — бархатным слоном.
Вопрос 3. Страница 49
Попробуй рассказать веселую историю про слона или сочини небольшое стихотворение о нем. Запиши его план в «Рабочую тетрадь».
Эта история случилась с одним очень рассеянным слоном Пашей и научила его быть внимательным. Как-то утром слон Пашка просыпается и как обычно не причесываясь и не смотря в зеркало решил выйти погулять на улицу.
Вышел слон, идет по улице и что-то неудобно ему идти — лапы ему мешают. Странно — подумал слон Пашка — никогда со мной такого не было, чтобы мне лапы мешали, но шел дальше. Дошел он до речки и захотел попить водички. Сунул хобот в речку, а водичка в хобот не набирается. Странно — опять подумал слон Пашка — никогда со мной такого не было, чтобы вода в хобот не набиралась… Как же я теперь пить буду? — испугался слон Пашка.
Тут Пашка слышит голос своего друга крокодила Митьки:
— Пашка привет! Ты чего это задом наперед ходишь и хвост в реку суешь? Это у тебя игра какая-то? Давай и я в нее поиграю!!! Ого! — подумал слон Пашка — это что я с утра не заметил, что на реку пошел задом наперед? — Вот это да!!! Совсем я рассеянный стал.
Повернулся слон Пашка передом к речке, опустил хобот, попил воды и решил, что он больше никогда не будет таким рассеянным, и всегда утром будет умываться и смотреть в зеркало, чтобы опять не перепутать зад с передом.
Вопрос 4. Страница 49
Обсудите с другом произведения Саши Черного. О ком они: о животных или о людях? Что объединяет произведения?
Главными героями прочитанных произведений являются животные. В них присутствуют и люди. Таким образом, автор хочет показать нашу связь с животным миром, научить правильно с ним обходится, ценить, уметь любоваться и замечать столь прекрасные особенности каждого животного. Такая мысль присутствует в каждом стихотворении этого раздела. К тому же все они забавные, веселые, пронизаны легкостью и добротой. Саша Черный пишет простым непринужденным языком, что позволяет легко запоминать его стихи. Он с теплотой и трепетом относится к животным и это очень заметно. Автор называет их ласковыми словами, жалеет и восхищается ими.
← Предыдущее
Следующее →
Почему Афоне стало «скучно жить на свете»? Запиши свои мысли в «Рабочую тетрадь».
Главный герой чувствовал себя одиноким.
Он постоянно грустил и тосковал из-за отсутствия чего-то интересного в жизни.
Ведь Афоня был не обычным ребёнком, а невероятно любознательным.
Его отец служил Родине, мать целыми днями трудилась, а дедушка круглосуточно проводил время на печке.
Афоне хотелось с кем-то пообщаться и расспросить об окружающем мире, что так был ему интересен.
2. Расскажи, как относится Афоня к своему дедушке. О чём он просил его?
Мальчик любит своего 87-летнего дедушку.
За свою жизнь он много наработался на земле.
Афоня часто упрашивает старичка не спать.
Ведь ему одиноко и скучно самому.
Ещё он просит поведать ему обо всём, что Титу известно.
А какие вопросы ты задаёшь взрослым, о чём хочешь узнать?
Я часто спрашиваю у дедушек и бабушек об их детстве, о том, чем они занимались в молодости.
Спрашиваю, где они учились и какие были особенности обучения.
А также мне интересно слушать о разнице между нашими временами и теми далёкими, когда старички ещё были молодыми.
Это всегда очень интересные и захватывающие истории.
Ведь многое изменилось.
Тогда не было ни телефонов, ни компьютеров.
Общение происходило совсем по-другому.
Были другие увлечения, занятия.
Сегодня существуют профессии и понятия, о которых в те времена даже не думали.
Не было такой разнообразности продуктов и не было многих возможностей, которые мы сейчас имеем.
Как по мне, это были достаточно сложные времена.
Но в них есть и свои плюсы.
Тогда люди намного больше общались, разбирались в людях, а сегодня многие из нас зависимы от компьютерных технологий.
Автор назвал Афоню добрым внуком, ты также считаешь? Объясни свой ответ.
Афоня заботится о старичке, забирая из его бороды крошки; делает своеобразные подарки (гребень); даже иногда спит рядом с ним.
Поэтому думаю, что мальчик действительно был добрым внуком.
Но при этом, в силу своего возраста и непонимания всех правил этикета,
Афоня иногда неуважительно общается со стариком.
Он заводит с ним тему о смерти, ещё и в очень некрасивой форме.
Популярные сочинения
- Моя любимая сказка Пушкина сочинение по Сказке о рыбаке и рыбке 4-5 класс
Моя любимая сказка — «Сказка о рыбаке и рыбке». В центре внимания старичок, который ежедневно занимается одним и тем же. В синем море он ловит рыбу, чтобы прокормить себя и свою старуху
- Сочинение про Петра I по истории
Хочу написать о Петре 1,величайшем правителе России. Его по праву называли — Петр Великий. Начал свое правление совместно со сводным братом Иваном 5 и сестрой Софией. Позже стал единственным правителем. Был вначале царем, впоследствии стал императором.
- Сочинение Варя в пьесе Вишневый сад (Образ и характеристика)
Варя является двадцатичетырехлетней приемной дочкой Раневской. Девушка скромная, честная. После отъезда мамы в другую страну, она занимается делами дома.