Строение шляпочного гриба
Грибы поднимаются на поверхность благодаря стеблю. Нога приподнимает шляпку гриба, нижняя ее поверхность состоит из пластинок или имеет губчатое строение. В губке, в посуде споры созревают, разносясь по воздуху.
В почве есть мицелий, состоящий из тонких корнеобразных нитей. Нити (гифы) простираются на большой площади, поглощают питательные вещества и проникают в ножку гриба. Чтобы не повредить мицелий, гриб лучше аккуратно покрутить, как лампочку.
Гифы грибов соединяются с корневой системой деревьев. Деревьям доступны минеральные компоненты почвы, грибы получают органические вещества из растений.
Плесень
Каждый хоть раз видел плесень, покрывающую застарелый хлеб или гниющие фрукты. Плесень — это тоже грибы, только, в отличие от привычных лисичек и опят, она относится к низшим грибам. Мицелий плесени состоит из одной клетки с множеством ядер. Плесень бывает черной, белой, серой, розовой, синей и зеленой. Некоторые его виды, например зеленый, используются людьми в пищу.
Опасны для бумаги и нижние грибы. Если книги или документы хранятся во влажном и плохо вентилируемом месте, целлюлоза и клей разложатся, и причиной станет плесень.
Дрожжи — это тоже грибок. Если вы наполните их теплой водой, вы сможете увидеть движение и рост в микроскоп.
Проверь себя
2. Как грибы связаны с деревьями?
Нити мицелия прикрепляются к корням деревьев и помогают им вытягивать воду из почвы. Взамен грибы получают питательные вещества, производимые деревьями на свету.
4. Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?
Знаю съедобные грибы: белые грибы — белые, белые, камелина, масленка, сыроежки, гвоздика, шампиньоны, лисички.
Я знаком с несъедобными грибами: мухомор, желчный гриб, кирпично-красный искусственный опята, бледный гриб.
5. Как правильно собирать грибы?
Следует собирать только знакомые грибы. Их нужно аккуратно срезать ножом, не разгребая мх и листву. Не стоит брать старые грибы и опята, которые растут в городах, вдоль дорог, возле заводов.
Грибы в нашем лесу
Собирать грибы не только весело, но и опасно. Всегда следует помнить главное правило грибника: не знаешь, что за гриб — не лови! Кроме того, нельзя вытаскивать грибы наугад, это плохо для мицелия, плодовое тело нужно аккуратно разрезать ножом или перекрутить. С обратной стороны колпачка обычно бывает губка или пластинки. Большинство губчатых (трубчатых) грибов съедобны, за исключением подберезовика, желчного гриба, баночки с перечным маслом, подберезовика со спорами пурпурного и сатанинского гриба.
Подберезовик непросто отличить от подберезовика обыкновенного, форма его шляпки со временем становится плоской, окраска в центре бело-коричневая, а по краям розовая. Ножка плотная, желто-розового цвета. Желчный грибок тоже похож на белый, но, в отличие от своего ценного собрата, не имеет запаха, а если его разрезать, на мякоти сразу появляется коричневый оттенок. Грибок используется в лечебных целях для приготовления желчегонных препаратов, но кушать его не стоит, хотя отравления случаются редко, это связано с тем, что при термической обработке желчный грибок или, как его еще называют горьким, становится невероятно Горький.
Перечное масло — еще один трубчатый гриб, который считается несъедобным, но это не значит, что его вообще не следует использовать, его иногда добавляют в качестве приправы, напоминающей острый перец, отсюда и название. Отравление таким грибом возможно, но только при неправильном приготовлении.
Белые белые споры пурпурные тоже несъедобны, но не ядовиты, их легко отличить от других грибов по характерному пурпурному цвету, но приготовить их можно только путем горячего посола с добавлением специй. Но сатанинский гриб относится к категории настоящих ядовитых грибов, которые ни в коем случае нельзя есть. Он в своей белой шляпе и огненно-красной ноге как бы говорит нам: «Не берите меня!»
Помимо трубчатых грибов существуют еще и плоские грибы. Блюда можно увидеть под шляпкой из таких грибов. К ним относятся знакомые лисички и руссулы. Но даже среди пластинчатых грибов есть несъедобные и ядовитые, например, мухоморы, ядовитые грибы, свиньи. Всего ученым известно около 3000 видов пластинчатых грибов.