По каким признакам можно определить волшебную сказку словосочетания

Гдз по литературному чтению 3 класс, климанова

Для кого написаны ответы к учебнику литературное чтение Климанова, Виноградская за 3 класс?

Нужно учиться рассуждать, а начать никогда не поздно. Другое дело, что эти рассуждения могут завести не в то русло, на которое рассчитывает учитель. У учителей свои «тараканы в голове», и некоторые из них думают, что ребенок должен ответить так, как написано в методичке. Вот именно на этот случай и сделаны готовые домашние задания. Тут все ответы сформулированы в соответствии с методическими рекомендациями. Может быть, кое где, слишком заумно, но мы все же старались писать простым доступным языком. Это как раз на случай придирчивых учителей. Естественно, не нужно сразу открывать решебник и списывать, или заучивать ответ, все же нужно для начала попытаться сформулировать его самостоятельно, как же иначе научиться думать и размышлять. А чтобы быть уверенным  в своей правоте, можно подглянуть в ГДЗ.

Как и когда пользоваться ответами по литературному чтению учебника за 3 класс, 1 часть Климанова, Горецкий

Что на счет ответов, то здесь все просто. Как видится нам, в первую очередь необходимо ознакомиться с тем самым произведением, которое было задано вам домой для изучения. Как уж его изучать думаем вам рассказывать не надо. В качестве альтернатив можно посмотреть и краткое содержание произведение, и мультик, и фильм по сюжету. Собственно, произведения в третьем классе не такие уж объемные, поэтому проще всего все же ознакомиться с ними непосредственно, то есть прочитать их в учебнике.

Ну а потом, когда все изучено, самое время отвечать на вопросы домашнего задания. Тогда может можно будет и обойтись и без наших ответов, хотя… Вот сейчас самое время свериться с решебником, чтобы было точно уж все на отлично! Что же, именно отличных отметок по литературному чтению мы вам и желаем.

Рассмотри иллюстрацию художника В. Васнецова на с. 43 учебника (часть 1). К какому эпизоду сказки можно её отнести? Так ли ты представлял себе Иванушку и Елену Прекрасную? Используя данную иллюстрацию, перескажи эту часть сказки. Опиши героев.

В своей иллюстрации сказки «Сивка-бурка» Васнецов изображает эпизод сказки, где Иванушка — дурачок в образе царевича подлетает к башне на волшебном коне и целует Елену Прекрасную, снимая заветный перстень с руки.

Пересказ эпизода сказки «Сивка-бурка».

Вызвал Иванушка к себе Сивку Бурку, пролез через уши и, превратившись в молодца, прыгнул на коня волшебного и допрыгнул до царевны в высокой башне.

Поцеловал он царевну Елену Прекрасную, снял с её руки заветный перстень и умчался восвояси.

Описание героев картины Васнецова «Сивка-Бурка»

Васнецов изобразил Иванушку на этой картине богато одетым молодцем.

Он одет в красивый зелёный кафтан, расшитый золотом, синие шелковых шароварах и красных сапогах.

Елену Прекрасную мы видим в царской короне, одетую в роскошное розовое платье, вышитое золотом, которое надето на белый шелковый сарафан.

Царевна распустила длинные волосы по плечам и закрыла глаза для поцелуя.

Смысл в изучении школьного предмета литературное чтение

Этот абзац будет посвящен не столько конкретному учебнику по литературе и домашним заданиям, в нашем случае учебника за 3 класс, 1 часть, сколько непосредственно общим представлениям о литературе, вопросу, затрагивающему его актуальность в нашей жизни, целесообразность изучения художественных произведений поэтов и писателей.

На наш взгляд, всё литературное наследие можно назвать ярким, характерным проявлением культуры того или иного народа, страны, местности. Это выражается и в сказках, и в стихах, и баснях, и романах, и исторических очерках. Да, конечно, в 3 классе рано говорить о каких-то по- настоящему серьезных произведениях. Но здесь, пожалуй, чем более ориентированные возрастные произведения, в частности для детей, тем более ярко можно заметить ту самую культурную разницу. Ведь в русских сказках медведи, лисы и зайцы, баба яга и кощей бессмертный. А вот в европейских сказках все чаще встречаются гномы, тролли, злые колдуньи. Конечно, мы сейчас провели несколько гипертрофированную параллель между произведениями авторов различных стран и авторов, но наша суть — указать на то, что литература как раз и может показать это самое различие, познакомить учащихся с новыми интересными и значимыми художественными произведениями различных культур.

Здесь, собственно, и всплывает вопрос практичности школьного предмета литературное чтение. Ведь он расширяет кругозор детей, знакомит их не только с произведениями, но с неким слоем конкретного авторского наследия, художественными жанрами, красотой сюжета, переплетением рифм и возвышенностью образов. Все это влияет на формирование каждого из учащегося как личности, воспитывает в нем другое представление об окружающем мире.

Найди в энциклопедии сведения о жизни и творчестве этих художников. Составь рассказ об одном из них, используй следующие слова: годы жизни; создал много произведений на тему; мне больше всего нравится; на ней изображено. Запиши план своего рассказа.

Мне бы хотелось написать рассказ о знаменитом русском художнике Билибине.

Рассказ о художнике Иване Яковлевиче Билибине для 3 класса.

  1. Детство и юность Билибина.
  2. «Билибинский» стиль иллюстрации.
  3. К художнику приходит популярность.
  4. Билибин путешествует по миру.
  5. Художник переезжает жить в СССР.
  6. Смерть Билибина в блокадном Ленинграде.

Будущий художник родился в посёлке Тарховка, около Санкт-Петербурга 16 августа 1876 года, умер 7 февраля 1942 года, прожив 66 лет.

В 12 лет поступил в петербургскую гимназию, закончив её в 1896 году с серебряной медалью.

После Билибин обучался в рисовальной школе и мастерской художника Антон Ажбе.

В 1900 году начало учёбы в Академии художеств под руководством знаменитого художника Ильи Репина.

В 1899 году Билибин впервые иллюстрирует сказку об Иване — царевиче, Жар-птице и о Сером Волке и его стиль иллюстрации узнают как «билибинский».

К художнику приходит популярность в творческой среде, и Билибин получает заказ на иллюстрацию сказок знаменитого Пушкина о царе Салтане и золотом гребешке.

Через какое-то время творчество Билибина выходит за пределы иллюстраций, он занимается оформлением опер и рисованием карикатур.

За годы своей жизни художник Билибин создал множество иллюстраций сказок и обложек книг, но мне больше всего нравится первая «билибинская» иллюстрация 1899 года, на ней изображена избушка Бабы-яги на курьих ножках.

В определённый период Билибин много путешествовал по Египту, Серии, Палестине и Европе.

В 1936 году художник на постоянной основе поселяется в Ленинграде, преподаёт во Всероссийской академии художеств и работает как оформитель постановок и создаёт иллюстрации.

Во время войны Билибин остаётся жить в Ленинграде и попадает в блокаду.

В это тяжёлое время он попадает в больницу Всероссийской Академии художеств и там умирает.

Найди в сказке зачин. Запиши его.

Чтение произведения устного народного творчества «Сивка-бурка» мы начинаем с таких слов:

Эти слова из сказки начинают произведение и называются зачином.

Для начала немного порассуждаем о том, что такое зачин сказки и зачем нам нужно его изучать на уроках литературном чтении в 3 классе.

На самом деле зачин выполняет множество полезных функций для понимания сказки читателем.

Первое — это то, что в зачине читатель знакомится с главными героями сказки.

Второе — сказочный зачин рассказывает о том, где будут происходить сказочные события.

Третье — это описание времени, в котором ведут начало события этого сказочного произведения.

Четвёртое — в самом начале чтения внимательно прочитав зачин, сразу становится понятен образ и характер сказочных героев, а также можно оценить их поступки.

Пятое — сказочные зачины состоят из слов, которые не используются в повседневном общении.

Например, возьмём зачин «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве…»

Изучив эту информацию, мы понимаем, что зачин является одним из важнейших частей русских народных сказок, как произведений устного народного творчества русского народа.

Да и каждый из нас ещё с детства помнит волшебные сказочные слова «Жили — были»…

После этих слов сразу начинается волшебство и погружение в мир сказочных героев, которые преодолеют все преграды, помогут тем, кому нужна помощь, спасут всех прекрасных принцесс от злых колдунов и всё это закончиться благополучно, а герои сказки будут вознаграждены за своё доброе сердце.

Вспомни сказку, в которой есть один из волшебных предметов. Как она называется? Кто является главным героем? Какие события происходят в ней? Составь рассказ и запиши.

Для начала разберёмся с волшебными предметами из сказок:

1) О волшебной палочке мы читаем в сказке «Золушка»

2) Ковёр-самолёт знаком читателю по сказке «Старик Хоттабыч»

3) Шапка-невидимка встречается в сказках «Царевна — лягушка» и «Руслан, и Людмила»

4) Скатерть-самобранка в сказках «Королевич и его дядька» и скатерть-самобранка, кошелёк-самотряс и двое из сумы.

Рассказ о сказке с волшебным предметом для 3 класса.

С волшебным предметом ковром-самолётом мы знакомимся в сказке «Старик Хоттабыч».

Московский школьник Волька вылавливает из Москвы — реки старинный кувшин, в котором заключён могущественный джин.

Волька назвал джина Хоттабычем.

Хоттабыч одаривает Вольку и его друга сказочными богатствами за своё спасение из заточения, даже переносит мальчиков в Индию.

Но что-то пошло не так…

Именно в Индию потом приходится лететь старику Хоттабычу на ковре-самолёте, чтобы забрать мальчиков домой.

Ещё много чудес совершает джин ради мальчиков, но все они как-то невпопад и счастья детям не приносят.

Со временем старик Хоттабыч понимает, что его чудеса приносят только вред и решает просто учиться у мальчишек званиям о современном мире.

У джина хорошо получается, заниматься радиотехникой.

На этом сказка заканчивается, и автор прощается с главными героями.

Проверим себя стр. 178 / Климанова, Горецкий, 3 класс. 1 часть учебника / ГДЗ Грамота

1. Произведения каких поэтов ты прочитал?

Какое стихотворение произвело на тебя особое впечатление? Почему?

В данном разделе я познакомился с такими поэтами, как Н. А. Некрасов, К. Д. Бальмонт, И. А. Бунин. 

Все они имеют особенный авторский стиль, пишут красиво и интересно.

И каждое их произведение западает в душу и запоминается.

Хочется отметить стихотворение «Полевые цветы» Бунина.

Оно вызвало у меня особенные чувства.

Ведь автор очень интересным образом описывает разницу между заморскими и полевыми цветами.

Произведение пронизано теплыми чувствами и восхищением поэта.

Также очень запомнилось произведение Некрасова «Дед Мазай и зайцы».

Главный герой вызывает искреннее уважение и восхищение за его поступки.

Я считаю, что далеко не каждый занялся бы подобной благотворительностью.

Какие картины рисует поэт в каждом из произведений?

Каждое произведение Николая Алексеевича – особенная, уникальная история.

Поэтому между собой они не схожи.

Например, в стихотворении «Славная осень!» мы видим описание осенней поры, наблюдаем восхищение автора ею.

Произведение «Не ветер бушует над бором…» имеет совсем иной сюжет.

Здесь рассказывается о сильном, уверенном в себе Морозе.

Автор изображает прекрасные картины зимней поры.

История о жизни деда Мазая также не похожа на другие стихотворения.

Это более жизненная история и, в отличие от предыдущего произведения, могла произойти на самом деле.

События припадают на период ранней весны.

3. Какое из стихотворений Некрасова похоже на сказку? Обоснуй свое мнение.

Сказочное произведение мне напоминает «Не ветер бушует над бором…».

Главный персонаж – Мороз – наделен человеческими качествами.

Его размышления и действия напоминают события из сказок.

4. Перечитай стихотворение Бальмонта. Что необычного в изображении времен года? Объясни.

Поэт описывает их, как людей.

Они у него говорят, выполняют действия, что присущи живым существам, исполняют обещания.

5. Вспомни и быстро ответь, кому из поэтов принадлежат эти строки:

«…В них шёл олень, могучий, тонконогий, К спине откинув тяжкие  рога…» 

Все строки являются творениями Бунина.

Первый вариант – с произведения «Полевые цветы», второй вариант – строки стихотворения «Густой зеленый ельник у дороги…»

6. Какое стихотворение Бунина тебе больше всего запомнилось? Объясни почему.

Я запомнил «Полевые цветы».

Так как это стихотворение пронизано теплыми чувствами, которые передаются читателю.

Из-за этого сюжет произведения остается в памяти надолго.

Также меня очень впечатлило произведение «Густой зеленый ельник у дороги…».

В нем описана борьба за жизнь, борьба между человеком и животным.

Сюжет очень впечатляет, а подача автора заставляет испытывать некое волнение за оленя.

Забравшись на сосну большую, по веточкам палицей бьёт и сам про себя удалую, хвастливую песню поёт. картинка

Несмотря на то, что в данном случае строки поданы не в столбик, это произведение – стихотворение.

Ведь главную роль играет не форма, а наличие рифмы и особого ритма.

Ответы на вопросы учебника литературное чтение Климанова, Горецкий 3 класс 1 часть. Проверим себя и оценим свои достижения стр. 178

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ГДЗ 3 класс
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: